Aprenda a fazer seu próprio vinagre de maçã com essa receita básica e economize muito

Aprenda a fazer seu próprio vinagre de maçã com essa receita básica e economize muito

Ingredientes
– Cascas e miolos de seis maçãs grandes

– 1 colher de sopa de açúcar

– 2 litros de água sem cloro

Modo de preparo

Retirar o cloro da água é muito simples. Basta deixá-la em um recipiente
aberto por um dia. É imprescindível que a água esteja livre de cloro,
pois ele pode matar as bactérias que realizam a fermentação,
comprometendo a fabricação do vinagre. 
Misture os pedaços das maçãs com a água e o açúcar em um recipiente
grande de vidro ou cerâmica com a boca larga. Não use tampa, apenas
cubra o recipiente com um pano fino. Apesar de não querer que o ar entre
em contato com a mistura, o processo de fermentação pode gerar uma
pressão grande, já que as bactérias estão produzindo CO2 como um
subproduto da fermentação. Portanto, se você optar por tampar o
recipiente é preciso que ele seja aberto várias vezes ao dia, durante
todo o processo. 
Ao longo dos próximos dias agite sempre a mistura, várias vezes ao
dia. Este movimento areja o fermento e estimula a atividade microbiana,
além de prevenir o aparecimento de mofos. Depois de alguns dias, a
mistura deve começar a borbulhar. 
Assim que o fermento começar a borbulhar, passe a mexer com uma
frequência menor. O ideal é que o líquido seja movimentado apenas uma
vez ao dia, nesta etapa. O tempo desta fermentação pode variar, mas o
gosto deve começar a ficar amargo em uma semana. 
Coe o líquido. Após uma semana o vinagre já deve estar pronto, mas
você pode esperar para coá-lo quando o borbulhamento cessar. Coloque o
vinagre em uma garrafa com tampa, mas fique atento, pois ele ainda pode
estar borbulhando e, portanto, gerando pressão, que precisa ser retirada
para que a garrafa não estoure. 



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