Peru de natal com maçãs

Peru de natal com maçãs

Ingredientes do Peru:

Peru com maçãsPeru com maçãs

1 peru inteiro de tamanho médio

Sal e pimenta- do- reino a gosto

½ limão
2 maçãs
1 cebola pequena processada
2/3 de xícara de (chá) de manteiga

20 folhas de sálvia processadas
4 fatias de pão integral

1 xícara (chá) de água
1 tablete de caldo de frango

Ingredientes do molho:

1 xícara (chá) de champanhe ou vinho branco

1 xícara (chá) de vinho madeira ou marsala

2 xícaras (chá) de caldo de frango ou de peru

De 4 a 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Maçãs fatiadas para decoração

Modo de preparo:

Lave o peru com água corrente e seque-o bem. Tempere com sal e
pimenta-do-reino, inclusive a cavidade do peito. Coloque o limão na
cavidade do peru. Descasque as maçãs e corte-as em cubos. Em uma
frigideira, refogue a cebola com uma colher (sopa) de manteiga,
acrescente os cubos de maçãs e metade da sálvia bem processada.
Acrescente as fatias de pão bem picadas e molhe com um pouco de caldo de
frango ou peru. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire do fogo e
recheie a cavidade do peru com a mistura obtida. Costure a cavidade ou
prenda com palitos. 

Coloque o peru em uma assadeira e espalhe, abundantemente, 2/3 xícaras
(chá) de manteiga sobre ele e cubra-o com as folhas de sálvia restante.
Cubra com papel- alumínio e asse em fogo forte por 40 minutos. Abaixe a
temperatura do forno para médio. Retire o papel-alumínio e continue a
assar o peru, regando sempre com os sucos criados na assadeira. 

Asse por 2 ou 3 horas ou até que o peru
esteja bem dourado e assado. Retire do forno e coloque o peru em um
refratário com o molho criado na assadeira e espere esfriar um pouco.
Retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼
xícara (chá), elimine a gordura restante, reservando o molho. 

Coloque a gordura em uma panela, leve ao
fogo, acrescente a farinha de trigo e misture bem. Cozinhe por 1 ou 2
minutos para que a farinha de trigo doure levemente e acrescente o caldo
de frango ou peru. Misture e reserve. Coloque a assadeira em que o peru
foi assado sobre a chama do fogão, regue com o champanhe e com o
madeira, deixe reduzir à metade e acrescente o molho criado na assadeira
e que estava reservado. 

Acrescente também a mistura com o caldo
de frango, cozinhe por 2 ou 3 minutos e passe o molho por uma peneira.
Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino. Coloque esse molho sobre o
peru e sirva quente. 

 


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