Riso al salto: risoto grelhado de queijos e maçã

Riso al salto: risoto grelhado de queijos e maçã

Riso al salto é o nome fino – e italiano – para arroz grelhado, feito, na maioria das vezes, com sobras de risoto. Essa receita fiz com risoto de queijo parmesão com maçã e acompanhei com um molho cremoso de gorgonzola e maçãs levemente caramelizadas. 
Para ver o modo de preparo do riso al salto, dê play no vídeo a seguir. Logo abaixo também tem a receita escrita.

Riso al salto de parmesão e maçã
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Tempo no congelador: pelo menos 12h
:: Ingredientes ::
Risoto
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picadinha
1 xícara de arroz Carnaroli Tio João
1 maçã picadinha, sem casca
½ xícara de vinho branco seco
800ml de caldo de galinha, quente
½ xícara de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Finalização
2 colheres (sopa) de azeite
1 maçã picada
1 colher (chá) de açúcar
100g de queijo gorgonzola
100ml de creme de leite sem soro
folhas de dill ou de qualquer erva fresca
:: Modo de preparo ::
Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Adicione o arroz e mexa, em fogo alto, até que esteja bem refogado. Acrescente a maçã e o vinho e diminua o fogo, mexendo, até que metade dele tenha evaporado.
Adicione duas conchas de caldo de galinha, mexa de vez em quando, até quase secar. À medida que for secando, vá acrescentando mais duas conchas do líquido.
Quando o risoto estiver cozido, acrescente o parmesão e mexa até incorporar. Desligue o fogo.
Transfira o risoto para uma assadeira coberta com papel vegetal untado com manteiga. Quando atingir temperatura ambiente, leve ao congelador e deixe por pelo menos 12h.
Retire o risoto do congelador e corte em quadrados.
Em uma frigideira, frite os quadrados e a maçã em azeite. Coloque o açúcar em cima da maçã, apenas.
Em uma panelinha em fogo médio, derreta o queijo gorgonzola com o creme de leite.
Sirva o riso al salto com as maçãs, o creme de gorgonzola e folhas de dill ou de outra erva fresca.


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