Torta Francesa de Maçã

Torta Francesa de Maçã

Receitas da Ina: De Volta ao Básico (Barefoot Contessa: Back to Basics)

, por Ina Garten

Ingredientes:

Para a massa:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal kosher
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 12 colheres (1 1/2 tabletes) de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
  • 1/2 xícara de água gelada
Para as maçãs:
  • 4 maçãs 
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa (1/2 tablete) de manteiga sem sal, gelada, cortada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de geleia de damasco sem pedaços ou geleia de damasco com pedaços, aquecida e peneirada
  • 2 colheres de sopa de Calvados, rum, ou água

Modo de preparo:

Para a massa:
Coloque a farinha, o sal e o açúcar na tigela de um processador de
alimentos equipado com a lâmina de aço. Pulse durante alguns segundos
para misturar. Adicione a manteiga e pulse de 10 a 12 vezes, até que a
manteiga quebre em pequenos pedaços do tamanho de ervilhas. Com o
processador ligado, despeje a água gelada pelo tubo de alimentação e
pulse apenas até que a massa se forme.
Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove rapidamente
formando uma bola. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por pelo
menos 1 hora. Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius. Forre uma
assadeira com papel-manteiga. Abra a massa formando um retângulo de 25cm
por 35cm. Usando uma régua e uma faca pequena, apare as bordas. Coloque
a massa na assadeira preparada e leve à geladeira enquanto prepara as
maçãs.
Para as maçãs:
Descasque as maçãs e corte-as ao meio através da haste. Retire as
hastes e miolos com uma faca afiada e um boleador de melão. Corte as
maçãs transversalmente em fatias de 0,6cm. Arrume as fatias de maçã,
sobrepondo umas às outras, formando uma fileira diagonal no meio da
massa e continue fazendo linhas diagonais de ambos os lados da primeira
fileira, até que toda a massa esteja coberta com fatias de maçã. (Eu
normalmente não uso as pontas da maçã, para a torta ficar mais bonita.)
Polvilhe com 1/2 xícara de açúcar e com os cubos de manteiga. Asse
durante 45 minutos a 1 hora, até que a massa esteja dourada e as bordas
das maçãs comecem a dourar. Gire a assadeira uma vez durante o
cozimento. Se a massa estufar em alguma área, corte uma fenda pequena
com uma faca para deixar sair o ar. Não se preocupe! Os sucos da maçã
vão queimar na assadeira, mas a torta vai ficar boa!
Enquanto a torta assa, aqueça a geleia de damasco junto com o
Calvados e pincele as maçãs e a massa completamente com a mistura de
geleia. Solte a torta com uma espátula de metal para que a massa não
grude no papel. Deixe esfriar e sirva quente ou em temperatura ambiente.


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