Brasileiros comem poucas frutas, verduras e legumes, aponta estudo

Brasileiros comem poucas frutas, verduras e legumes, aponta estudo

Publicado na sessão Equilíbrio e Saúde da Folha de São Paulo em 04/07/2016

Não é difícil perceber que frutas, legumes e verduras têm perdido espaço
para os alimentos industrializados no prato do brasileiro. Um novo
estudo confirmou essa tendência e mostrou que o problema é ainda mais
grave justamente entre os mais novos.

O trabalho, publicado na revista científica “Journal of Human Growth and
Development”, revisou 23 pesquisas feitas no Brasil sobre o tema entre
2005 e 2015. O resultado final mostra, por exemplo, que só 12,5% dos
adolescentes consomem uma porção de fruta, legume ou verdura por dia,
quando o ideal, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), seriam
cinco porções (ou 400 gramas).

Entre os idosos a situação é um pouco melhor. Em algumas capitais, como
Belo Horizonte e Florianópolis, até 40% deles têm um consumo adequado
desses alimentos. 

Além desse grupo, mulheres e pessoas de melhor nível socioeconômico são
as que mais comem alimentos mais saudáveis. Mas, considerando todas as
faixas etárias, os resultados não são bons.

Curiosamente, alguns estudos apontam que até 80% das pessoas estavam
equivocadas sobre seu próprio consumo de frutas e legumes, acreditando
que estavam ingerindo a quantidade ideal de alimentos saudáveis.

Pesquisa do IBGE de 2011 já havia apontado que 90% da população
brasileira não consumia os 400 gramas diários de frutas, legumes e
verduras preconizados pela OMS.

Segundo o nutrólogo Rubens Feferbaum, professor de pediatria da
Faculdade de Medicina da USP e autor do estudo, o consumo inadequado
está relacionado ao ganho de peso, o que ajuda a explicar por que mais
da metade dos adultos no país está obesa.

“Quando você come frutas e verduras, ingere carboidratos mais complexos,
com fibras, e acaba comendo menos carboidratos mais simples [feitos de
farinha refinada, como pães brancos e bolachas].”

Outro estudo, publicado na revista científica “Plos One”, mostrou ainda
que o consumo de frutas e legumes, de fato, ajuda a perder peso, mas
depende de quais frutas e legumes estamos falando.

A pesquisa acompanhou a dieta de mais de 117 mil pessoas entre 30 e 40
anos de idade no início do estudo durante um período de 24 anos.

Em geral, o consumo maior de “berries”, como morango e amora, mostrou-se
relacionado a uma perda de peso de 500 g. O de frutas cítricas, a uma
perda de 112 g. Adicionar uma porção diária de tofu ou soja pode
representar perda de até 1 kg, enquanto maçãs e peras levam a 560 g a
menos. Batatas, ervilhas e milho não levaram a perda nenhuma. 



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