22 dez MOTIVOS PARA COMER MAÇÃ TODOS OS DIAS
Uma maçã por dia mantém você longe do médico. Esse provérbio inglês resume bem o que o alimento proporciona para o organismo. A maçã é uma fruta de origem asiática e há mais de sete mil espécies diferentes, cada uma com características específicas, mas com propriedades nutricionais semelhantes. Saborosa e prática de carregar, ela possui nutrientes importantes que estimulam o corpo a prevenir doenças.
Consumir maçã ajuda a ter uma vida equilibrada e longe de doenças. Tanto a polpa quanto a casca são ricas em vitaminas C, sais minerais como cálcio, fósforo e potássio, além de fibras e um poderoso antioxidante, a quercetina. Confira, a seguir, detalhes sobre os benefícios da fruta:
1. Melhora a função cerebral
Comer maçã também faz bem para o cérebro. A quercetina (um dos antioxidantes encontrados em abundância nas maçãs) é um dos compostos que ajudam a reduzir a morte celular causada pela oxidação e inflamação dos neurônios. Além disso, possui vitaminas do complexo B, vitamina C e ácido fosfórico, o que protege o sistema nervoso.
2. É boa para o coração
Quem consome maçã tem menos riscos de ter problemas cardiovasculares. Isso acontece porque a fruta contém fibras solúveis, que reduzem os níveis de colesterol no sangue. Possui também polifenóis, que têm efeitos antioxidantes e pode diminuir a pressão arterial. Uma pesquisa da Medical University of Warsaw comprovou que os flavonoides presentes na maçã afastam as doenças cardíacas, diminuindo a pressão arterial, reduzindo a oxidação do colesterol e atuando como antioxidantes. Leia mais: Nunca Mais Tive Problemas de Pressão Alta – ROBERTO ANTUNES – São Paulo/SP
3. Diminui o risco de diabetes
Vários estudos associaram a ingestão de maçãs a um menor risco de diabetes tipo 2. De acordo com uma revisão de pesquisas realizada pela California State University, comer uma maçã por dia reduz o risco de desenvolver a doença em 28%. E até mesmo quem consumia apenas algumas maçãs por semana também estavam mais protegidos do diabetes. Acredita-se que os polifenóis presentes nas frutas previnam danos nos tecidos das células beta do pâncreas. Elas produzem insulina no corpo e são frequentemente prejudicadas nas pessoas com diabetes tipo 2.
4. Afasta a prisão de ventre
Consumir bastante fibra é um método simples que alivia a constipação. As maçãs são ideais para evitar esse problema devido ao seu alto teor de fibras. É importante consumir a fruta com a casca, pois nela que contém a maior quantidade de fibra da fruta. As maçãs possuem pectina, um tipo de fibra que age como prebiótico e ajuda o intestino a funcionar melhor.
5. Previne o câncer
A revista científica Public Health Nutrition divulgou o estudo de um grupo de cientistas da Universidade de Perúgia, na Itália, comprovando que as pessoas que consumiam uma maçã por dia tinham menos riscos de desenvolver diversos tipos de cânceres. Para chegar a essa conclusão, os estudiosos avaliaram 40 pesquisas e notaram que a maçã diminui o risco de câncer de pulmão, intestino, boca, sistema digestivo e até mesmo de câncer de mama.
6. Combate a asma
As maçãs são ricas em antioxidantes que podem proteger os pulmões de danos oxidativos. Um estudo divulgado pela California State University também comprovou que as mulheres que comiam mais maçãs tinham menores riscos de desenvolver asma. Comer cerca de 15% de uma maçã grande por dia já diminui em 10% a chance da doença aparecer. De acordo com uma pesquisa divulgada na publicação científica Molecules, a maçã regula o sistema imunológico e reduz a inflamação devido à quercetina, presente na casca da maçã.
7. Previne cáries
Comer maçã contribui com a limpeza dos dentes e gengivas. As fibras limpam os dentes, enquanto as propriedades antibacterianas do alimento impedem que bactérias e vírus infectem a boca. Além disso, as maçãs também estimulam a secreção de saliva (um composto alcalino), reduzindo a capacidade das bactérias se multiplicarem e crescerem na boca, o que previne o aparecimento de cáries e mantém a saúde bucal. Uma pesquisa comprovando esses benefícios foi divulgada na revista científica Plos One.
8. Fortalece o sistema imunológico
As maçãs contêm poderosos nutrientes que estimulam o sistema imunológico. Possuem fibras que ajudam a transportar resíduos para fora do corpo. Além disso, a fruta é fonte de vitamina C que contribui para que o organismo desenvolva resistência. Sendo assim, protege o organismo de doenças como gripes e resfriados.
9. Previne doenças oculares
As maçãs ajudam a prevenir doenças oculares como degeneração macular, catarata e glaucoma. O alimento também torna os olhos mais fortes e melhora a visão, além de contribuir no tratamento da cegueira noturna. As maçãs são ricas em flavonoides e antioxidantes, que reduzem o impacto dos radicais livres nos olhos e previnem as doenças.
10. Aumenta a saúde óssea
As maçãs estão entre as frutas que causam um efeito benéfico na densidade óssea e na resistência dos ossos. Elas protegem contra a osteoporose, que é a deterioração do osso e um aumento do risco de fraturas. Pessoas que consumem mais o alimento perdem menos cálcio, que é um mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos.
11. Diminui o colesterol
As maçãs contêm pectina, uma fibra natural que reduz o colesterol ruim do organismo. Uma pesquisa do European Journal of Nutrition mostrou que o consumo de maçãs inteiras reduziram o colesterol em voluntários saudáveis. Já um estudo do Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics também mostrou que consumir duas maçãs diminuiu o colesterol em mulheres após a menopausa.
12. Retarda o envelhecimento
A fruta é rica em taninos e flavonoides, que são fitonutrientes que agem como antioxidantes, adstringentes e antiinflamatórios. Por essa razão quem consome a fruta com frequência previne o envelhecimento precoce. Além disso, a formação de radicais livres, que provocam o envelhecimento, é minimizada pelos antioxidantes presentes na fruta.
13. Alivia problemas de estômago
As fibras da maçã formam um gel que tem atuação direta na proteção da mucosa gástrica. Dessa forma, alivia o desconforto característico da gastrite, que é uma inflamação do revestimento do estômago. E por ser fonte de cálcio, magnésio e potássio, o consumo da fruta alivia os sintomas do refluxo ácido, problema que ocorre quando o ácido do estômago sobe para o esôfago. Uma maçã depois de uma refeição ou antes de dormir neutraliza este ácido, criando um ambiente alcalino no estômago.
Benefícios em estudo
– Previne a obesidade: um estudo publicado na revista Food Chemistry analisou como os compostos de sete tipos de maçãs afetaram as boas bactérias intestinais de camundongos obesos. Os pesquisadores descobriram que a fruta tem um efeito benéfico sobre as bactérias intestinais. Eles acreditam que essa descoberta pode levar a novas estratégias que previnam a obesidade em humanos.
– Afasta o risco de Alzheimer e Parkinson: pesquisadores da Universidade Cornell (EUA) realizam um estudo em células cerebrais de ratos e comprovaram que os potentes antioxidantes abundantes em maçãs protegem contra o estresse oxidativo, que está associado ao Alzheimer e outros distúrbios neurodegenerativos. Além disso, as maçãs param a degradação gradual das células nervosas produtoras de dopamina, que podem ser uma das causas do Parkinson.
Qual é a melhor forma de consumo e como escolher?
Recomenda-se o consumo de uma porção diária da fruta in natura e com casca para melhor aproveitamento dos nutrientes. Quando a maçã é consumida na forma de suco, por exemplo, perde-se bastante o teor de fibras da fruta e seus benefícios ficam reduzidos. E importante que ela seja bem higienizada antes do consumo. A maçã também pode fazer parte de diversas receitas doces e salgadas.
Escolha a fruta que tenha a casca de cor acentuada, com polpa firme, que seja pesada e sem furos ou rachaduras.
José Carlos Café
Postado às 16:23h, 03 outubroMaçã Brasileira está entre as melhores do mundo. Coma no mínimo 1 maçã por dia e sua terá uma grande transformação… Boa tarde com muita alegria. José Carlos Café – Ituiutaba MG. Brasil…☕️☕️
ABPM
Postado às 14:18h, 08 outubroOlá José Carlos, que bom te ver aqui!!❤️Maçã brasileira é saúde e alegria todos os dias,aproveite!!❤️Obrigado por participar!!❤️Continue com o Clube e os benefícios da maçã brasileira!!
Raimundo Sales
Postado às 01:10h, 09 outubroGostei muito de saber disso que amo maçã, agora vou amar mas, usei na visão vir resposta rápida, minha vista ficou clara, já como, agora vou passar fazer parte do meu dia a dia maçã, parabéns, maçã é vida, fiz teste na visão, deu certo mesmo, obrigado por essa luz
ABPM
Postado às 17:08h, 22 outubroOlá Raimundo Sales, que alegria te encontrar aqui!!❤Maçã todos os dias é um dos segredos para uma vida mais saudável!Obrigado por participar!!♥️ Continue com o Clube e com os benefícios da maçã brasileira!
Carlinhos oliver
Postado às 16:52h, 03 janeiroGostaria de fazer uma pergunta.
Gosto de por maçã no congelador e come las descongela. Fica muito boa e macias com um sabor incrível. Bem, isto pode fazer perder as propriedades da fruta ou posso usa las normalmente???
Obrigado desde já.
ABPM
Postado às 09:29h, 25 janeiroOlá Carlinhos, que prazer te encontrar aqui!!A Gala e a Fuji do Brasil são variedades suculentas, saborosas e com diversas propriedades nutracêuticas. Mesmo após colhida a maçã permanece viva, e requer cuidados para preservar por mais tempo características como crocância, suculência e sabor. A refrigeração e o manuseio adequados, de modo a evitar danos mecânicos aos frutos são necessários. Os produtores de maçãs armazenam os frutos em câmaras frias imediatamente após a colheita. Quando classificada, a maçã passa por máquinas projetadas para evitar impacto nos frutos e são acondicionadas em embalagem com o mesmo propósito. A manutenção da cadeia de frio e do manuseio adequado pelos demais elos da cadeia são fundamentais para que o consumidor encontre o produto na gôndola com a qualidade que espera.❤️ Continue com o Clube e os benefícios da maçã brasileira!!
FRANCISCO HÉLIO COSTA EVANGELISTA
Postado às 08:22h, 07 junhoPingar o sumo da Maçã no olho, diz que melhora da catarata. É mito ou verdade?
ABPM
Postado às 14:14h, 09 junhoOlá Francisco, que alegria encontrar você aqui! Sugerimos que converse com o seu médico pedindo esclarecimento, pois não temos essa informação. Obrigado pela sua participação, continue com o Clube e as maravilhas da maçã brasileira!!
Dalva Cândida Rodrigues Branco
Postado às 13:57h, 02 abrilSou professora e um especialista sugeriu que usemos comer bastante maças, para saúde das cordas vocálicas! Fruta muito saborosa que podemos fazer uso em várias receitas. Gosto muito in natura!
ABPM
Postado às 15:44h, 01 junhoDalva, que alegria encontrar você por aqui!Maçã é tudinho de bom!Muito obrigado por participar!Continue com o Clube e com as maravilhas da nossa maçã brasileira!❤
Baixe nossos e-books com receitas e muitas informações sobre os benefícios da nossa maçã brasileira! https://bit.ly/EbooksClubeDaMaçãBrasileira
Rosa Regina Ferreira de Souza Oliani
Postado às 15:16h, 27 agostoAdorei a página, gostaria de receber mais informações sobre.
ABPM
Postado às 21:42h, 24 janeiroamamos encontrar você por aqui!Maçã é tudinho de bom!É só nos acompanhar em nossas redes sociais @abpmmacabrasileira para receber diariamente informações sobre a nossa fruta, saúde e alegria.Muito obrigado por participar!Continue com o Clube e com as maravilhas da nossa maçã brasileira!❤
Roberto Silva
Postado às 10:28h, 29 setembroEstou começando um tratamento inicial da glicose alterada, vou começar a comer maçã todos os dias, agradeço a reportagem, muito rica de conteúdo. Grande abraço.
Se puder me passar mais indicações para melhorar a saúde devido a glicose, agradeço.
ABPM
Postado às 21:31h, 24 janeiroamamos encontrar você por aqui!Maçã é tudinho de bom!Muito obrigado por participar!Continue com o Clube e com as maravilhas da nossa maçã brasileira!❤
Clarice Maria Alves
Postado às 06:23h, 30 setembroConfesso que eu não tinha hábito de comer maçã mas de uns tempos para cá estou comendo uma com iogurte quase todos os dias e estou adorando! Muito bom!
ABPM
Postado às 21:31h, 24 janeiroamamos encontrar você por aqui!Maçã é tudinho de bom!Muito obrigado por participar!Continue com o Clube e com as maravilhas da nossa maçã brasileira!❤
Alaelson Ramos Martins
Postado às 12:13h, 01 outubroSe eu já gostava de maçã, agora sim!…
ABPM
Postado às 21:30h, 24 janeiroamamos encontrar você por aqui!Maçã é tudinho de bom!Muito obrigado por participar!Continue com o Clube e com as maravilhas da nossa maçã brasileira!❤
ABPM
Postado às 21:58h, 24 janeiroe nós amamos encontrar você por aqui!Maçã é tudinho de bom!Muito obrigado por participar!Continue com o Clube e com as maravilhas da nossa maçã brasileira!❤
Carlos Donizette Garcia
Postado às 09:08h, 02 outubroEu posso usufruir todos esses benefícios da maçã consumindo 1 gala pequena por dia, ou pelo tamanho tem que ser 2?
Lurdes franco
Postado às 14:27h, 05 outubroTenho intolerância a fondmap,posso comer a maçã com casca ou sem casca?
ABPM
Postado às 18:12h, 05 outubroAmamos encontrar você por aqui!Maçã é tudinho de bom! Desculpe-nos, não sabemos responder sua pergunta, sugerimos que verifique com seu médico ou nutricionista que conhecem sua intolerância e poderam lhe auxiliar, depois pode voltar para nos contar se a maçã está fazendo parte do seu dia a dia.Muito obrigado por participar!Continue com o Clube e com as maravilhas da nossa maçã brasileira!❤
Regiane Pimentel Peres Barbieri
Postado às 16:57h, 05 outubroTenho pedra na vesícula e estava com exames prontos para fazer a cirurgia quando começou a pandemia do Corona vírus.
Assim busquei alternativas para não ter as temidas crises, foi quando descobri estudos sobre o vinagre de maçã para combater as pedras na vesícula.
Como o vinagre não é agradável ao paladar, comecei a consumir maçã logo pela manhã, antes de qualquer outro alimento.
Nunca mais tive crise de vesícula.
Viva a maçã!
ABPM
Postado às 18:08h, 05 outubroAmamos encontrar você por aqui!Maçã é tudinho de bom! Que história linda, gostaria de compartilhar com o Clube? Se aceitar criamos uma arte e colocamos na programação. Neste caso pedimos que nos informe também a cidade e Estado aonde mora e nos envie uma foto sua. Vamos aguardar, esperamos que aceite!Muito obrigado por participar!Continue com o Clube e com as maravilhas da nossa maçã brasileira!❤
Nair Trindade Alfaia
Postado às 22:07h, 14 outubroNão sou muito adepta da maçã, e quando consumo, é sem casca, pois não consigo comer a casca que me engasgo.
Lendo aqui os seus benefícios, vou começar a consumir pelo menos uma por dia, mesmo sem casca… Se não cuidarmos de nossa saúde, quem cuidará?
ABPM
Postado às 18:59h, 24 janeiroAmamos encontrar você por aqui. A casca da maçã contém muitos benefícios para a saúde e não deve ser desperdiçada. Se não consegue comer in natura então aproveite ela fazendo um suco, chá, ou triturando e colocando no iogurte, salada. Veja quantos benefícios estão na casca da fruta: https://bit.ly/BenefíciosDaCasca. Muito obrigado por participar, continue com o Clube e com a nossa maçã brasileira.
Luiz Gonzaga Decio
Postado às 23:44h, 14 outubroGostei muito do artigo! Ótima indicação! Obrigado!
ABPM
Postado às 18:57h, 24 janeiroE nós amamos encontrar você por aqui. Muito obrigado por participar, continue com o Clube e com a nossa maçã brasileira.
Lucilia yone de siqueira
Postado às 22:54h, 15 outubroBoa Noite. Como faço para participar do clube?
ABPM
Postado às 18:57h, 24 janeiroAmamos encontrar você por aqui. Você é muita bem vinda ao Clube. É um prazer encontrar você por aqui. Para participar do Clube é só curtir nossas páginas no Facebook, Instagran, Tiktok. @abpmclubedamaca. Nos encontramos por lá. Muito obrigado por participar, continue com o Clube e com a nossa maçã brasileira.
José Maria Marçal
Postado às 19:57h, 24 outubroComo uma maçã diariamente e quando praticava esportes tamboreo e futebol sempre a maçã fazia parte dos treinamentos.
ABPM
Postado às 18:55h, 24 janeiroMaçã é mesmo tudo de bom. Amamos encontrar você por aqui. Muito obrigado por participar, continue com o Clube e com a nossa maçã brasileira.
Neusa Mendes Teixeira
Postado às 03:01h, 05 abrilAdoro comer a maçã verde!! Tem os mesmos benefícios?
ABPM
Postado às 19:43h, 09 abrilOlá Neusa, que alegria encontrar você por aqui. Sim, a maçã verde e vermelha contém as mesmas propriedades, o diferencial da verde é que ela é mais ácida. Muito obrigado por participar, continue com o Clube e com a nossa maçã brasileira.