14 nov Mais de 1,2 mil estudantes no Embrapa & Escola 2013
Giovani Antonio Capra,
jornalista
jornalista
Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO) – Embrapa Uva e Vinho – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Bento Gonçalves/RS
De
segunda, dia 21, a sexta-feira dia 25/10, a Embrapa Uva e Vinho, em
Bento Gonçalves (RS), recebeu mais de 1,2 mil estudantes de quartos e de
quintos anos de 20 estabelecimentos de ensino do município, na edição 2013 do Programa
Embrapa & Escola – alunos. Seis estações de visitação foram preparadas,
com o objetivo de oferecer às crianças uma noção do que se faz na unidade de
pesquisa e do mundo da ciência, enfatizando o modo como a pesquisa aplicada à
agricultura pode colaborar para a saúde humana. Isso em alinhamento ao tema Ciência,
saúde e esporte, o mesmo da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia,
realizada também do dia 21 ao dia 25.
segunda, dia 21, a sexta-feira dia 25/10, a Embrapa Uva e Vinho, em
Bento Gonçalves (RS), recebeu mais de 1,2 mil estudantes de quartos e de
quintos anos de 20 estabelecimentos de ensino do município, na edição 2013 do Programa
Embrapa & Escola – alunos. Seis estações de visitação foram preparadas,
com o objetivo de oferecer às crianças uma noção do que se faz na unidade de
pesquisa e do mundo da ciência, enfatizando o modo como a pesquisa aplicada à
agricultura pode colaborar para a saúde humana. Isso em alinhamento ao tema Ciência,
saúde e esporte, o mesmo da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia,
realizada também do dia 21 ao dia 25.
Giovani Capra/Embrapa Uva e Vinho |
Assim,
no lanche das crianças foi oferecida maçã, como exemplo de ‘alimento funcional’
(aquele cujo consumo produz efeitos benéficos à saúde que vão além da função
nutricional básica). Na estação sobre pós-colheita, os alunos avaliaram suco de
maçã elaborado pela Embrapa Uva e Vinho; na sobre microbiologia, foram tratados
aspectos como o uso de leveduras para se elaborar vinho e se fazer pão; na
sobre fitopatologia, foram abordadas as características dos fungos causadores
de doenças nas plantas. No Laboratório de Análise Sensorial, os estudantes
receberam informações sobre os benefícios à saúde associados ao consumo de suco
de uva e as diferenças entre esta e outras bebidas à base de uva (néctar,
refrigerante e refresco em pó), bem como degustaram sucos de uva integrais
tinto e branco. Na estação sobre entomologia, tiveram contato com a
entomofagia, o consumo de insetos, prática a que a própria Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) tem dedicado atenção, como
estratégia de combate à fome. Por fim, na estação esporte & saúde, o foco
foi a atividade física como aliada imprescindível para manutenção de uma boa
condição de saúde.
no lanche das crianças foi oferecida maçã, como exemplo de ‘alimento funcional’
(aquele cujo consumo produz efeitos benéficos à saúde que vão além da função
nutricional básica). Na estação sobre pós-colheita, os alunos avaliaram suco de
maçã elaborado pela Embrapa Uva e Vinho; na sobre microbiologia, foram tratados
aspectos como o uso de leveduras para se elaborar vinho e se fazer pão; na
sobre fitopatologia, foram abordadas as características dos fungos causadores
de doenças nas plantas. No Laboratório de Análise Sensorial, os estudantes
receberam informações sobre os benefícios à saúde associados ao consumo de suco
de uva e as diferenças entre esta e outras bebidas à base de uva (néctar,
refrigerante e refresco em pó), bem como degustaram sucos de uva integrais
tinto e branco. Na estação sobre entomologia, tiveram contato com a
entomofagia, o consumo de insetos, prática a que a própria Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) tem dedicado atenção, como
estratégia de combate à fome. Por fim, na estação esporte & saúde, o foco
foi a atividade física como aliada imprescindível para manutenção de uma boa
condição de saúde.
A
professora Mônica Camerini Berto, do quarto ano da Escola Municipal de Ensino
Fundamental Professora Maria Borges Frota, reporta que seus alunos “gostaram
muito, acharam a programação bem interessante”. De acordo com ela, os
estudantes destacaram a possibilidade de provar insetos (no caso, tenébrio
gigante e grilo-preto criados sob condições tornando-os adequados para o
consumo humano), “por ser uma coisa nova, da qual falaram bastante”. Conforme
Mônica, a participação no Embrapa & Escola entrou mesmo na ‘pauta
familiar’: “Os alunos que foram agora comentaram sobre a visita com seus irmãos
mais novos, que já perguntam: ‘Profe, a gente vai o ano que vem?’”.
professora Mônica Camerini Berto, do quarto ano da Escola Municipal de Ensino
Fundamental Professora Maria Borges Frota, reporta que seus alunos “gostaram
muito, acharam a programação bem interessante”. De acordo com ela, os
estudantes destacaram a possibilidade de provar insetos (no caso, tenébrio
gigante e grilo-preto criados sob condições tornando-os adequados para o
consumo humano), “por ser uma coisa nova, da qual falaram bastante”. Conforme
Mônica, a participação no Embrapa & Escola entrou mesmo na ‘pauta
familiar’: “Os alunos que foram agora comentaram sobre a visita com seus irmãos
mais novos, que já perguntam: ‘Profe, a gente vai o ano que vem?’”.
A
professora Anuskha Mendonça Baldassari, também do quarto ano, mas da Escola
Estadual de Ensino Fundamental José Farina, acrescenta que a degustação de
sucos de uva integrais e a prática de atividades físicas foram ressaltadas
pelos estudantes com que visitou a Embrapa Uva e Vinho. “Todos os temas
abordados foram bastante interessantes; inclusive, havia assuntos que nem eu
conhecia, como o uso de insetos na alimentação”, completa Anuskha.
professora Anuskha Mendonça Baldassari, também do quarto ano, mas da Escola
Estadual de Ensino Fundamental José Farina, acrescenta que a degustação de
sucos de uva integrais e a prática de atividades físicas foram ressaltadas
pelos estudantes com que visitou a Embrapa Uva e Vinho. “Todos os temas
abordados foram bastante interessantes; inclusive, havia assuntos que nem eu
conhecia, como o uso de insetos na alimentação”, completa Anuskha.
A
coordenadora do Embrapa & Escola na Embrapa Uva e Vinho, analista
Anelise Sulzbach, avalia a edição 2013 como bem-sucedida. “O evento obteve
muito boa repercussão já durante sua realização”, observa ela. “Acreditamos, a
partir dos contatos que mantivemos com as crianças e professores durante as
atividades, que nosso propósito foi alcançado: mostrar para os estudantes o
quão importante a pesquisa agropecuária é para a sociedade”, diz Anelise.
coordenadora do Embrapa & Escola na Embrapa Uva e Vinho, analista
Anelise Sulzbach, avalia a edição 2013 como bem-sucedida. “O evento obteve
muito boa repercussão já durante sua realização”, observa ela. “Acreditamos, a
partir dos contatos que mantivemos com as crianças e professores durante as
atividades, que nosso propósito foi alcançado: mostrar para os estudantes o
quão importante a pesquisa agropecuária é para a sociedade”, diz Anelise.
O Embrapa
& Escola é uma ação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
desenvolvida por suas unidades em todo o país. Entre seus objetivos está
promover a aproximação entre Embrapa e estabelecimentos de ensino, repassando
aos alunos e professores informações sobre o trabalho desenvolvido pela
Empresa. O Embrapa & Escola – alunos em Bento Gonçalves neste ano
teve o apoio de Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Instituto
Brasileiro do Vinho (Ibravin), Isabela, Tecnovin, Prefeitura de Bento
Gonçalves, Fecomércio-RS e Sesc.
& Escola é uma ação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
desenvolvida por suas unidades em todo o país. Entre seus objetivos está
promover a aproximação entre Embrapa e estabelecimentos de ensino, repassando
aos alunos e professores informações sobre o trabalho desenvolvido pela
Empresa. O Embrapa & Escola – alunos em Bento Gonçalves neste ano
teve o apoio de Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Instituto
Brasileiro do Vinho (Ibravin), Isabela, Tecnovin, Prefeitura de Bento
Gonçalves, Fecomércio-RS e Sesc.
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