Mais de 1,2 mil estudantes no Embrapa & Escola 2013

Mais de 1,2 mil estudantes no Embrapa & Escola 2013

Giovani Antonio Capra,
jornalista

Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO) – Embrapa Uva e Vinho – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária  – Bento Gonçalves/RS

De
segunda, dia 21, a sexta-feira dia 25/10, a Embrapa Uva e Vinho, em
Bento Gonçalves (RS), recebeu mais de 1,2 mil estudantes de quartos e de
quintos anos de 20 estabelecimentos de ensino do município, na edição 2013 do Programa
Embrapa & Escola – alunos
. Seis estações de visitação foram preparadas,
com o objetivo de oferecer às crianças uma noção do que se faz na unidade de
pesquisa e do mundo da ciência, enfatizando o modo como a pesquisa aplicada à
agricultura pode colaborar para a saúde humana. Isso em alinhamento ao tema Ciência,
saúde e esporte
, o mesmo da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia,
realizada também do dia 21 ao dia 25.
Giovani
Capra/Embrapa Uva e Vinho
Assim,
no lanche das crianças foi oferecida maçã, como exemplo de ‘alimento funcional’
(aquele cujo consumo produz efeitos benéficos à saúde que vão além da função
nutricional básica). Na estação sobre pós-colheita, os alunos avaliaram suco de
maçã elaborado pela Embrapa Uva e Vinho; na sobre microbiologia, foram tratados
aspectos como o uso de leveduras para se elaborar vinho e se fazer pão; na
sobre fitopatologia, foram abordadas as características dos fungos causadores
de doenças nas plantas. No Laboratório de Análise Sensorial, os estudantes
receberam informações sobre os benefícios à saúde associados ao consumo de suco
de uva e as diferenças entre esta e outras bebidas à base de uva (néctar,
refrigerante e refresco em pó), bem como degustaram sucos de uva integrais
tinto e branco. Na estação sobre entomologia, tiveram contato com a
entomofagia, o consumo de insetos, prática a que a própria Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) tem dedicado atenção, como
estratégia de combate à fome. Por fim, na estação esporte & saúde, o foco
foi a atividade física como aliada imprescindível para manutenção de uma boa
condição de saúde.
A
professora Mônica Camerini Berto, do quarto ano da Escola Municipal de Ensino
Fundamental Professora Maria Borges Frota, reporta que seus alunos “gostaram
muito, acharam a programação bem interessante”. De acordo com ela, os
estudantes destacaram a possibilidade de provar insetos (no caso, tenébrio
gigante e grilo-preto criados sob condições tornando-os adequados para o
consumo humano), “por ser uma coisa nova, da qual falaram bastante”. Conforme
Mônica, a participação no Embrapa & Escola entrou mesmo na ‘pauta
familiar’: “Os alunos que foram agora comentaram sobre a visita com seus irmãos
mais novos, que já perguntam: ‘Profe, a gente vai o ano que vem?’”.
A
professora Anuskha Mendonça Baldassari, também do quarto ano, mas da Escola
Estadual de Ensino Fundamental José Farina, acrescenta que a degustação de
sucos de uva integrais e a prática de atividades físicas foram ressaltadas
pelos estudantes com que visitou a Embrapa Uva e Vinho. “Todos os temas
abordados foram bastante interessantes; inclusive, havia assuntos que nem eu
conhecia, como o uso de insetos na alimentação”, completa Anuskha.
A
coordenadora do Embrapa & Escola na Embrapa Uva e Vinho, analista
Anelise Sulzbach, avalia a edição 2013 como bem-sucedida. “O evento obteve
muito boa repercussão já durante sua realização”, observa ela. “Acreditamos, a
partir dos contatos que mantivemos com as crianças e professores durante as
atividades, que nosso propósito foi alcançado: mostrar para os estudantes o
quão importante a pesquisa agropecuária é para a sociedade”, diz Anelise.
O Embrapa
& Escola
é uma ação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
desenvolvida por suas unidades em todo o país. Entre seus objetivos está
promover a aproximação entre Embrapa e estabelecimentos de ensino, repassando
aos alunos e professores informações sobre o trabalho desenvolvido pela
Empresa. O Embrapa & Escola – alunos em Bento Gonçalves neste ano
teve o apoio de Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Instituto
Brasileiro do Vinho (Ibravin), Isabela, Tecnovin, Prefeitura de Bento
Gonçalves, Fecomércio-RS e Sesc.


← Voltar
Sem comentários

Comente