Maçã do amor

Maçã do amor

Maçã do amor é um clássico junino.
Nesta receita, o diferencial é o ponto de bala dura da calda: é ela que
deixa a maçã crocante, brilhante e sem melar.
Ingredientes
  • 5 minimaçãs fuji
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • ⅓ de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 5 ramas de canela
  • óleo para untar a assadeira

Modo de preparo

  1. Lave e seque bem as maçãs. Espete uma rama de canela em cada uma e
    reserve (se preferir, utilize palitos de sorvete). Atenção: as maçãs
    devem estar em temperatura ambiente, se estiverem geladas ou frias podem
    umedecer o caramelo. 
  2. Unte uma assadeira com óleo e reserve – ela vai servir de base para apoiar as maçãs do amor enquanto secam. 
  3. Numa panela pequena, coloque água até metade do volume. Encaixe uma
    tigela de vidro refratário (ou inox) sobre a panela e leve ao fogo baixo
    – eles vão ser usados para o banho-maria. 
  4. Em outra panela pequena, misture delicadamente o açúcar, a água e o
    vinagre. Cuidado para, na hora de misturar, não espirrar nenhuma gotinha
    do líquido na lateral da panela (caso contrário, essas pequenas
    gotinhas podem queimar e amargar a receita). 
  5. Leve a panela com o açúcar ao fogo médio. A partir deste momento não
    mexa mais a calda para evitar que ela cristalize. Assim que começar a
    ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos até atingir o
    ponto de bala dura – neste ponto as bolhas da calda demoram mais para
    estourar e a espuma da superfície atinge um tom dourado. Para verificar o
    ponto: com uma colher de chá, retire uma porção da calda e transfira
    para um copo com água, você vai ouvir um estalinho e a calda vai
    endurecer rapidamente como uma bala. 
  6. Assim que atingir o ponto, desligue o fogo e transfira a calda com
    cuidado para a tigela reservada do banho-maria – assim a calda demora
    mais para endurecer. Misture a calda com uma colher para eliminar as
    bolhas. 
  7. Para caramelar as maçãs: segure a maçã pela rama de canela e
    mergulhe na calda; gire para cobrir toda a superfície e deixe escorrer
    bem o excesso; transfira para a assadeira untada e repita com o
    restante. 
  8. Deixe esfriar por cerca de 15 minutos para endurecer. Sirva a seguir
    ou armazene individualmente em saquinhos de celofane bem fechados. As
    maçãs permanecem crocantes e carameladas por até 3 dias.


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