Cuca de Maçã – Gilda Andreaza – São Paulo – SP

Cuca de Maçã – Gilda Andreaza – São Paulo – SP

Nossa membro Astrogilda Andreaza é conhecida por todos como Gilda Andreaza, é natural de Santa Catarina, mas mora em São Paulo capital desde os 62 anos, hoje ela tem 75 e, como membro do Clube nos enviou essa delícia de maçã brasileira, receita de sua mãe. Bora preparar Clube.

“Espero que gostem! É a receita da minha mãe, imagina a idade, pois eu já estou com 75 anos!”
(Gilda Andreaza, 09/08/2023, para Clube da Maçã Brasileira)

“Espero que gostem de verdade, pois sou praticamente a última da minha geração e tenho ensinado até meus netos a fazer as bolachas de Natal da minha infância em Santa Catarina! O sobrenome italiano é do falecido marido, sou descendente de alemães e preservo muito as tradições dos antepassados!”
(Gilda Andreaza, 10/08/2023, para Clube da Maçã Brasileira)

Muito obrigado Gilda pelo carinho e participação!

Ingredientes

1 sachê de fermento biológico
2 colheres de sopa de açúcar
Meio copo de água morna

(Misturar os ingredientes e deixar descansar)

Massa

2 ovos ligeiramente batidos
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1/2 copo de açúcar
1/2 copo de leite morno
Raspas de limão
+/- 1/2 kg de farinha de trigo

Recheio

4 maçãs (Gala ou Fuji), picadas sem casca
suco de meio limão (assim que picar as maçãs coloque sobre elas o suco de limão e misture bem, para que não escureçam)

‘‘Tempero as maçãs antes de colocar sobre a massa, com um pouco de açúcar, canela em pó e suco de meio limão.’’

Dica do Clube: as cascas de maçã contém importantes propriedades, não desperdice, reserve e utiliza-as para fazer um chá, suco ou em outra receita de sua preferência.

Farofa

1 copo de açúcar
2 colheres bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
canela a gosto

”Outra coisa que não comentei mas, talvez seja importante, a farofa é feita agregando os ingredientes
com a mão,
até conseguir fazer grumos, senão não fica com as bolinhas crocantes.”

Modo de Preparo:

1) Mistura todos os ingredientes;
2) Amassa bem, deve ficar macia e soltar das mãos;
3) Deixar descansar até dobrar de volume;
4) Abrir com as mãos mesmo em uma assadeira média
levemente untada;
5) colocar sobre a massa as maçãs já preparadas (cortar as
maçãs no momento de colocar sobre a massa para que
não oxidem (escureçam);
6) Colocar a farofa sobre as maçãs;
7) Deixar crescer novamente e assar em seguida, +/-
30 minutos em forno médio.

“Normalmente eu ligo quando já está quase no ponto de ir ao forno, na crescida da massa depois de colocar todos os ingredientes!
O tempo de crescimento varia muito de acordo com a temperatura ambiente, no frio demora mais!”

Acesse para mais receitas com nossa maçã brasileira: https://www.abpm.org.br/delicias/e-books-abpm



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