Manteiga de Maçã

Manteiga de Maçã

Essa manteiga de maçã caseira é sem laticínios, super cremosa e com um sabor concentrado que vai te surpreender. O passo a passo é simples e o resultado é um pote de pura alegria. A manteiga de maçã é cozida lentamente por um longo período. Esse processo a transforma em um purê extremamente denso, liso e aveludado, com uma textura cremosa que lembra a de uma manteiga macia. A cor também fica mais escura e o sabor, mais concentrado e adocicado, devido à caramelização natural das maçãs.

Ingredientes

1,5 kg de maçãs brasileiras  (Gala ou Fuji)
1/2 xícara de água
1/4 de xícara de açúcar mascavo (ou a gosto)
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/4 colher de chá de noz-moscada ralada na hora


Modo de Preparo

  1. Prepare as maçãs: Descasque* as maçãs, retire os miolos e corte-as em pedaços grandes. *Lembre-se que as cascas contém importantes propriedades à saúde, não desperdice, reserve  e prepare um suco ou consuma em outras receitas.
  2. Cozinhe: Em uma panela grande e de fundo grosso, coloque as maçãs, a água e o suco de limão. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que as maçãs fiquem bem macias e desmanchando.
  3. Bata a mistura: Com um mixer de mão ou liquidificador, bata as maçãs cozidas até obter um purê liso e homogêneo.
  4. Engrosse a manteiga: Volte o purê para a panela e adicione o açúcar e todas as especiarias (canela, cravo e noz-moscada).
  5. Cozinhe em fogo baixo: Cozinhe a mistura em fogo baixo, mexendo de vez em quando no início e com mais frequência depois, por cerca de 1 a 2 horas. O objetivo é que o purê escureça e fique bem espesso, sem respingar ao borbulhar.


Dicas Importantes

  • Ponto ideal: A manteiga de maçã estará pronta quando, ao passá-la por cima do purê com uma colher, ela demorar para se juntar novamente.
  • Armazenamento: Guarde em potes de vidro esterilizados. A manteiga de maçã pode ser mantida na geladeira por até 1 mês.
  • Variações: Para um toque extra, você pode adicionar um pau de canela ou algumas sementes de cardamomo enquanto as maçãs cozinham.


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