18 nov Mousse de Maçã e Cachaça com Crocante de Paçoca Salgada
Delícia de maçã brasileira! Uma sobremesa que une a leveza e o frescor do mousse de maçã com um toque sutil da cachaça, finalizada com a crocância e a intensidade da paçoca.
Ingredientes
Para o Mousse de Maçã e Cachaça (Base)
2 maçãs grandes (Gala ou Fuji), descascadas e picadas
1/4 xícara de água
1/4 xícara de açúcar (ou adoçante a gosto)
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de cachaça branca (ou rum, se preferir)
1 pacote (12g) de gelatina em pó sem sabor
1/4 xícara de água fria (para hidratar a gelatina)
1 xícara de creme de leite fresco (bem gelado)
Para o Crocante de Paçoca Salgada
4 paçocas quadradas (ou 1/2 xícara de paçoca esfarelada)
1 pitada de flor de sal (ou sal marinho fino)
1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
Modo de Preparo
1. Preparar o Purê de Maçã (Compota)
- Em uma panela pequena, junte as maçãs picadas, 1/4 xícara de água, açúcar e canela.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que as maçãs estejam muito macias e desmanchando (cerca de 10 a 15 minutos).
- Retire do fogo e use um mixer ou processador para transformar em um purê liso e homogêneo. Deixe esfriar completamente.
2. Adicionar a Cachaça e a Gelatina
- Enquanto o purê esfria, hidrate a gelatina em 1/4 xícara de água fria por 5 minutos. Leve ao micro-ondas por 15 segundos para dissolver completamente.
- Misture a cachaça e a gelatina dissolvida no purê de maçã frio.
3. Montar o Mousse
- Na batedeira, bata o creme de leite fresco em velocidade alta até obter picos firmes (ponto de chantilly).
- Com uma espátula, incorpore delicadamente o purê de maçã na mistura de chantilly, fazendo movimentos leves de baixo para cima para manter o ar.
- Distribua o mousse em taças ou potes individuais. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas para firmar.
4. Fazer o Crocante de Paçoca Salgada
- Esfarele as paçocas em uma tigela.
- Adicione a manteiga derretida e a pitada de sal. Misture bem até formar uma farofa úmida e grossa.
- Você pode levar esta farofa para assar por 5 minutos a 180°C ou usar crua, se preferir. (Assar aumenta a crocância e o aroma).
5. Finalização
Na hora de servir, cubra o mousse com uma generosa camada do Crocante de Paçoca Salgada.
Dica Gourmet: Se quiser uma camada extra de sabor, caramelize finas fatias de maçã na frigideira com um pouco de açúcar e cachaça e use-as para decorar o topo do mousse.
Clube da maçã Brasileira


Comentários encerrados