12 ago Praga causada por fungo pode prejudicar produção de maçã em SC
Ministro da Agricultura visitou pomares de São Joaquim nesta quarta (10). Doença não tem cura e pode levar até 5 anos para se manifestar.
Uma praga que começou aparecer nos pomares pode prejudicar a produção de maçã nesta safra. Nesta quarta-feira (10), o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, esteve em São Joaquim, na Serra catarinense, para ver de perto a situação, como mostrou o RBS Notícias.
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Em 2012, a praga surgiu no estado. Desde então, cerca de 120 casos foram confirmados. Como é uma doença nova, os produtores têm dificuldade para identificá-la, o que pode resultar na perda total do pomar.
“É um problema que a gente não pode deixar se agravar, ou nós perdemos tudo que conquistamos até agora. Por isso que nós temos que fazer esse esforço, essa integração com o Ministério da Agricultura. É um trabalho conjunto, de proteger e não deixar que a doença chegue aqui e nos prejudique”, disse o governador de Santa Catarina, Raimundo Colombo.
Identificação
“O cancro, a gente vê um estrangulamento no galho. Esse estrangulamento faz com que não tenha mais passagem de água, e aquele ramo acaba secando. Ou, se for o tronco principal, acaba a planta morrendo depois de um tempo”, explicou o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
Na tentativa de identificar a doença, produtores aproveitam o período de dormência da planta para tentar coletar material suspeito e enviar para análise.
Um trabalho constante na propriedade do produtor Ilson Castelo Branco. “Coletei em torno de umas 50 árvores. Dessas, deve ter dado parece que sete positivos. Erradiquei e queimei essas árvores”, explicou.
É forma encontrada para tentar erradicar a doença. Segundo a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), 5% dos pomares catarinenses já foram afetados. Para que esse número não aumente, o governo federal deve lançar um plano de manejo.
“Em novembro, nós devemos lançar um plano de atuação de como controlar, como conviver com essa doença que, segundo os produtores, é muito grave, e que vai afetar muito o resultado das produções”, disse o ministro.
Maior produtor do país
Segundo o Ministério da Agricultura, Santa Catarina tem 17,73 mil hectares de área de produção de maçã e é o maior produtor do país.
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