Destaque para Cultura da Maçã no 10º Senafrut

Destaque para Cultura da Maçã no 10º Senafrut

Produtores, pesquisadores, engenheiros agrônomos,
técnicos, empresários, estudantes e autoridades participaram nesta terça-feira
(26), em São Joaquim, da abertura do 10º Senafrut – Seminário Nacional sobre
Fruticultura de Clima Temperado. O seminário segue até quinta-feira (28), com a
apresentação de palestras técnicas sobre temas voltados principalmente para a
cultura da maçã. O evento, promovido pela Epagri – Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina e entidades parceiras, conta com
apoio do Governo do Estado, através das Secretarias de Estado da Agricultura e
Regional de São Joaquim.
As palestras serão conduzidas por 20 especialistas na área de fruticultura de
clima temperado, sendo dois estrangeiros. Além da cultura da maçã, também serão
abordados assuntos relacionados à apicultura, fruteiras alternativas e
processamento de frutas. A programação prevê ainda a realização de dois
minicursos na quinta-feira (28), voltados para a cultura da pêra e sub-produtos
da uva. Paralelo à parte técnica, haverá a apresentação de pôsteres com de mais
de 200 trabalhos de pesquisa em fruticultura e exposição de máquinas e produtos
voltados ao Agronegócio da Fruticultura, no Pavilhão de Exposições do Parque
Nacional da Maçã.
Para o coordenador do 10º Senafrut, o engenheiro agrônomo Gilberto Nava, o
seminário é um fórum de apresentação e discussão de novas tecnologias para a
fruticultura, em especial, a cultura da maçã. “A cultura da maçã viabiliza um
grande número de pequenas propriedades rurais. A manutenção da renda dessas
propriedades depende cada vez mais de tecnologias que busquem a redução de
custos, aumento da produção e redução de impactos ambientais. O setor exige
qualificação e para isso se torna imperativo essa troca de informações e difusão
de tecnologias”, afirmou.
O presidente da Epagri, Luiz Hessmann, destacou que são eventos como o
Senafrut que oportunizam ao produtor rural o acesso às novas técnicas de
produção, garantindo condições para que o agricultor permaneça no campo. Em sua
fala, a secretária Regional, Solange Pagani, afirmou a importância da pesquisa
para o setor agrícola. “Temos essa comprovação na fruticultura e mais
recentemente na vitivinicultura. É ao empenho de brilhantes pesquisadores que
devemos a alta qualidade de nossas maçãs e também a descoberta do potencial que
temos para produzir vinho de altitude de qualidade inigualável”, afirmou.
O evento contou ainda com a presença do secretário Adjunto da Agricultura,
Airton Spies, que na ocasião destacou que o Governo do Estado quer garantir
sustentabilidade ao setor da fruticultura. “Neste sentido, foram pensados e
colocados em ação programas de apoio como o do subsídio do seguro da maçã”,
afirmou.
O 10º Senafrut é promovido pela EPAGRI, através da Gerência Regional de São
Joaquim e Estação Experimenta; Associação dos Engenheiros Agrônomos da Serra
Catarinense – ASSEA; Associação de Produtores de Maçã e Pera de Santa Catarina –
AMAP; Prefeitura Municipal e Governo do Estado, através das secretarias de
Desenvolvimento Regional de São Joaquim e da Agricultura e Política Rural.




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