05 ago Ministro da Agricultura conhece o setor da maçã
Em 05 de agosto de 2016 as 08h21 por Expresso MT
Na próxima semana, dias 9 e 10,
durante visita do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
Blairo Maggi, aos maiores centros de produção de maçã do Brasil, nas
cidades de Vacaria e (RS) e São Joaquim (SC), a abordagem de estratégias
para melhorar as condições de produção da fruta brasileira será o foco
do encontro.
durante visita do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
Blairo Maggi, aos maiores centros de produção de maçã do Brasil, nas
cidades de Vacaria e (RS) e São Joaquim (SC), a abordagem de estratégias
para melhorar as condições de produção da fruta brasileira será o foco
do encontro.
Articulada
por entidades setoriais, a visita tem dois assuntos principais para
apresentar ao ministro: novas alternativas para o combate à
mosca-das-frutas (Centro Moscasul) e a expansão da tecnologia de cultivo
protegido, com estruturas anti granizo. Na ocasião também será
destacada ao ministro a importância do fortalecimento de outras
políticas relacionadas ao risco climático, como o Programa de Subvenção
ao Prêmio de Seguro Agrícola. “A perda da produtividade e da qualidade
nas maçãs, seja pelo ataque das moscas-das-frutas ou pelo granizo é de
milhões de dólares, agora já pode ser minimizada, mas precisamos da
continuidade do apoio do Ministério”, destacou Moisés Lopes de
Albuquerque, diretor Executivo da Associação Brasileira de Produtores de
Maçã (ABPM) e um dos organizadores da visita.
por entidades setoriais, a visita tem dois assuntos principais para
apresentar ao ministro: novas alternativas para o combate à
mosca-das-frutas (Centro Moscasul) e a expansão da tecnologia de cultivo
protegido, com estruturas anti granizo. Na ocasião também será
destacada ao ministro a importância do fortalecimento de outras
políticas relacionadas ao risco climático, como o Programa de Subvenção
ao Prêmio de Seguro Agrícola. “A perda da produtividade e da qualidade
nas maçãs, seja pelo ataque das moscas-das-frutas ou pelo granizo é de
milhões de dólares, agora já pode ser minimizada, mas precisamos da
continuidade do apoio do Ministério”, destacou Moisés Lopes de
Albuquerque, diretor Executivo da Associação Brasileira de Produtores de
Maçã (ABPM) e um dos organizadores da visita.
Viviane Zanella/Assessoria Empresa |
Além
da visita a pomares e a packing houses, o ministro será recebido na
estrutura física do Centro Moscasul, na Embrapa em Vacaria. No local
participará de assinatura de Protocolo de Intenções entre Embrapa, ABPM,
Agapomi, Sindocopel e Associação dos Produtores de Pêssego da região de
Pelotas, destinado a operacionalizar recursos do setor privado,
destinados a dar suporte às ações do Centro. “Estamos finalizando a
estrutura física do Centro Moscasul, que deverá disponibilizar uma
estratégia inovadora para a diminuição da população do inseto,
integrando-se às demais ações de Manejo Integrado de Pragas. Também,
temos realizado pesquisas sobre o efeito das telas de proteção anti
granizo na qualidade das frutas “, comenta o chefe-geral da Embrapa Uva e
Vinho, Mauro Zanus.
da visita a pomares e a packing houses, o ministro será recebido na
estrutura física do Centro Moscasul, na Embrapa em Vacaria. No local
participará de assinatura de Protocolo de Intenções entre Embrapa, ABPM,
Agapomi, Sindocopel e Associação dos Produtores de Pêssego da região de
Pelotas, destinado a operacionalizar recursos do setor privado,
destinados a dar suporte às ações do Centro. “Estamos finalizando a
estrutura física do Centro Moscasul, que deverá disponibilizar uma
estratégia inovadora para a diminuição da população do inseto,
integrando-se às demais ações de Manejo Integrado de Pragas. Também,
temos realizado pesquisas sobre o efeito das telas de proteção anti
granizo na qualidade das frutas “, comenta o chefe-geral da Embrapa Uva e
Vinho, Mauro Zanus.
A
visita, que contará com a presença de diversas lideranças, dentre elas o
presidente da Embrapa, Maurício Antônio Lopes, está sendo organizada
pela Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Associação
Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi) e Embrapa.
visita, que contará com a presença de diversas lideranças, dentre elas o
presidente da Embrapa, Maurício Antônio Lopes, está sendo organizada
pela Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Associação
Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi) e Embrapa.
Sobre o Moscasul
O
Centro de Controle Biológico e Manejo Integrado da Mosca das Frutas
(Moscasul) é uma estrutura laboratorial destinada a atender à demanda
das cadeias produtivas de fruticultura e busca viabilizar soluções de
pesquisa para o controle da mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus),
com foco no manejo integrado de pragas (MIP). A ação prevê a criação e
dispersão de inimigos naturais e insetos estéreis, em escala-piloto e
por tempo determinado, para avaliação de sua eficácia e ajuste de seu
emprego em escala comercial, em culturas de espécies frutíferas afetadas
por essa praga, em complemento às demais estratégias de manejo de
pragas. A estrutura-base, onde ocorrerá a instalação do projeto, será em
containers customizados, e está sediada em Vacaria. Além dessa
estrutura, três núcleos de apoio estão sendo instalados em Pelotas (RS),
Porto Alegre (RS) e São Joaquim (SC), visando ampliar o raio de ação da
iniciativa. Esta iniciativa vem sendo concretizada em parceria entre a
Embrapa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e
Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM).
Centro de Controle Biológico e Manejo Integrado da Mosca das Frutas
(Moscasul) é uma estrutura laboratorial destinada a atender à demanda
das cadeias produtivas de fruticultura e busca viabilizar soluções de
pesquisa para o controle da mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus),
com foco no manejo integrado de pragas (MIP). A ação prevê a criação e
dispersão de inimigos naturais e insetos estéreis, em escala-piloto e
por tempo determinado, para avaliação de sua eficácia e ajuste de seu
emprego em escala comercial, em culturas de espécies frutíferas afetadas
por essa praga, em complemento às demais estratégias de manejo de
pragas. A estrutura-base, onde ocorrerá a instalação do projeto, será em
containers customizados, e está sediada em Vacaria. Além dessa
estrutura, três núcleos de apoio estão sendo instalados em Pelotas (RS),
Porto Alegre (RS) e São Joaquim (SC), visando ampliar o raio de ação da
iniciativa. Esta iniciativa vem sendo concretizada em parceria entre a
Embrapa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e
Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM).
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